Если ребенок так и не стал своим

Если ребенок так и не стал своим


Сообщение: Здравствуйте, хотела бы узнать как отказаться от отцовства. Ситуация следующая: мой брат женился на девушке у которой был ребёнок от мужчины вне брака тот  запретил записать его как отца ребёнка т. к. был женат. ребёнок был записан на её отца, которого сейчас уже нет. После свадьбы брат усыновил мальчика. Ребёнок не желает принимать его как отца, мать в воспитании ребёнка не принимает участия :не ночует дома, выпивает у друзей. Брат пытается справиться с ситуацией, к сожалению применяет непедагогические методы в воспитании мальчика (8 лет).Осложняет ситуацию второй ребёнок (родная дочь 4 лет) которая всё видит и учится у брата нехорошим вещам. Оставить семью брат не может т.к. очень любит дочь и она его (очень: даже мама не нужна) Как быть ПОМОГИТЕ;;;

 

Ответ: Действующее законодательство не содержит такого понятия как «отказ от отцовства». Однако, в Вашей ситуации можно говорить об отмене усыновления. Для этого необходимо обратиться в суд по месту жительства, порядок отмены усыновления регламентирован ст. ст. 140-141 Семейного кодекса РФ. В частности Вашему брату в исковом заявлении необходимо ссылаться на положение п.2 ст. 141 СК РФ, который предусматривает возможность оценки судом обстоятельств, являющихся основаниями для отмены усыновления. Так сложившаяся судебная практика показывает, что сложные личностные отношения между усыновителем и усыновленным могут служить основанием для отмены усыновления. Однако, необходимо учитывать, что прежде чем суд вынесет подобное решение при рассмотрении дело будет заслушано мнение органов опеки и попечительства, которые должны определить возможность дальнейшего продолжения усыновления. При вынесении решения суд ориентируется на учет интересов ребенка и если придет к мнению, что отмена усыновления негативно скажется на жизни и воспитании ребенка, то в отмене будет отказано.

 

В сложившейся ситуации имеет смысл расторгнуть брак. При этом ходатайствовать перед судом об оставлении младшего ребенка с отцом, тем более что мать уклоняется от воспитания, ведет аморальный образ жизни. После расторжения брака, можно будет обратиться в суд с иском об отмене усыновления, факт расторжения брака в этом процессе также сыграет положительную роль на принятие решения.

 

Однако, если Ваш брат желает сохранить семью, то он может инициировать отмену усыновления и без расторжения брака. Последствиями отмены усыновления является снятие с усыновителя и усыновленного взаимных прав и обязанностей. Но в ряде случаев суд вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка.