Если подан иск об установлении отцовства и выплате алиментов

Если подан иск об установлении отцовства и выплате алиментов


Сообщение: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, парень был у женщины 2 раза, в браке не состояли, у ней уже было 2 детей, она забеременела, родила двойню, парню этому ничего не сказала, что беременная и собирается рожать, спустя 4 года она на него подает иск об установления отцовства и выплаты алиментов, сейчас у него другая семья, маленький ребенок. Как поступит ему? соглашаться на ДНК? сколько алиментов он должен платить тем детям и своему, который в браке? если он не будет работать, как платить алименты? заранее спасибо

 

Ответ: Здравствуйте. Анализ ДНК является хоть и основным (основополагающим) доказательством, но не единственным. Иначе бы исковое заявление не было принято в производство.
А, поскольку, имеются другие средства доказывания, то отказ от анализа ДНК, даёт право суду принимать во внимание те доказательства, которые были представлены истцом. Но совершенно очевидно одно, отказ от анализа ДНК не пойдёт на пользу, непосредственно Вам, и суд истолкует Ваше нежелание сдачи анализа ДНК, как основание (доказательство) обоснованности заявленных требований истцом.

 

Таким образом, этому парню необходимо согласиться на анализ ДНК, после него станет точно известно, является ли он отцом этих детей. А если судом будет установлено отцовство, то требование о взыскании алиментов вполне обоснованно. Размер алиментов при отсутствии соглашения об уплате алиментов установлен в п. 1 статьи 81 СК: на одного ребенка - одна четверть, на двух детей - одна треть, на трех и более детей - половина заработка и (или) иного дохода родителей.

 

Основанием для уменьшения размера алиментов является ситуация, если в семье плательщика есть лица, которым он по закону обязан предоставлять содержание. Например, если у плательщика есть другие несовершеннолетние дети и при взыскании алиментов в установленном законом размере эти дети получали бы от этого родителя меньше средств на свое существование, чем дети, на которых взыскиваются алименты.

 

Если этот парень не работает, алименты все равно с него будут взыскиваться. По заявлению истца суд может взыскать алименты с ответчика в твердой денежной сумме, например, 4000 рублей ежемесячно. Плательщик алиментов должен будет выплачивать данную сумму вне зависимости от того работает он или нет, получает или не получает пособие по безработице.