Если отец хочет перестать быть отцом

Если отец хочет перестать быть отцом


Сообщение: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, имеет ли право супруг после развода требовать экспертизы ДНК ребенка потому что не хочет платить алименты? В свидетельстве о рождении - он отец.

Ответ: Согласно ст. 51 Семейного кодекса РФ в качестве отца и матери ребенка признаются супруги, находящиеся в зарегистрированном браке. При этом заявление об этом в органы ЗАГС подаются любым из родителей. Если же ребенок родился вне брака, то отец должен подать заявление о записи его в качестве отца самостоятельно, либо совместно с матерью ребенка.


Однако, ст. 52 СК РФ допускает возможность оспорить свое отцовство, но только в судебном порядке, в том числе и после расторжения брака. При этом, для признания записи об отцовстве недействительной истец должен представить соответствующие доказательства. Отметим, что в качестве доказательств может выступать не только заключение экспертизы ДНК. Отметим, что истец вправе ходатайствовать перед судом о проведении данной экспертизы, но суд имеет право отклонить данное ходатайство, например, если есть основания полагать, что данная экспертиза негативно скажется на состоянии ребенка. Таким образом, Ваш бывший супруг в праве только обратиться к суду с соответствующей просьбой, требовать же проведения экспертизы от Вас и за рамками судебного разбирательства он не имеет права.


Также заметим, что при рассмотрении дел об отцовстве, если ребенок достиг десятилетнего возраста, то суд обязательно учтет мнение ребенка и его отношении к отцу при окончательном вынесении решения. Только в совокупности всех доказательств суд может отменить факт признания отцовства.
Также необходимо, учитывать, что если лицо на момент записи о рождении ребенка знало, что оно фактически не является отцом, но выразило желание быть записанным в этом качестве, то оно не вправе оспорить факт отцовства.


В Вашей ситуации, необходимо учесть обстоятельства, которые предшествовали факту установления отцовства и исходя из этого можно четко представить, какие действия вправе предпринять Ваш бывший супруг.