Если Вы ответчик по иску об установлении отцовства

Если Вы ответчик по иску об установлении отцовства


Вопрос: Я не в браке, ребенок записан только на мать, не проживали вместе, она сама отказалась от алиментов и через три года подала на установление отцовства и алименты. Что делать и чего она может добиться?


Здравствуйте!

В соответствии с пунктом 6 Постановления Пленума Верховного Суда  РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» при подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу.

Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка в силу части 3 статьи 86 Гражданского процессуального кодекса РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с части 2 статьи 67 Гражданского процессуального кодекса РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Если Вы будете признаны судом отцом ребенка, то на Вас лягут обязанности (как на одного из родителей ребенка) по содержанию несовершеннолетнего ребенка.

Согласно статье 80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 Семейного кодекса. 2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В соответствии с нормой статьи 81Семейного кодекса РФ( Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке)1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной
трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. 2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

 

С уважением, Оксана Палладий-помощник адвоката Титова А.С.