Доказать отцовство может экспертиза

Доказать отцовство может экспертиза


Сообщение: Здравствуйте. подскажите пожалуйста, как доказать отцовство, если доказательств нет? встречались тайно, он женат-от ребенка отказывается, никто нас вместе не видел. Иногда были в гостинице, но я думаю через два года там уж никого и ничего не осталось. Заранее спасибо

Ответ: Признание отцовства производится в судебном порядке путем подачи соответствующего искового заявления матерью ребенка. При этом истец, чаще всего мать ребенка, должен представить суду доказательства того, что ответчик является отцом ребенка. В качестве доказательств могут быть использованы свидетельские показания, документальные подтверждения связи матери с отцом ребенка и т.д. Однако, в ситуациях, когда представление подобных доказательств невозможно истец может ходатайствовать перед судом о назначении медико-генетической экспертизы, или экспертизы ДНК. В случае назначения такой экспертизы у ребенка и предполагаемого отца берутся пробы генетического материала, в большинстве случаев крови.

 

В результате исследования проб специалисты экспертной организации дают заключение о возможном родстве. Отметим, что данная экспертиза дорогостоящая, но в случае признания ответчика отцом, следовательно, выигрыша истцом дела, все расходы будут возмещены им. Также необходимо учитывать, что ни одна из сторон не может уклониться от проведения экспертизы. В противном случае, в иске будет отказано, либо предполагаемы отец будет признан таковым по решению суда по факту отказа от проведения медико-генетической экспертизы.


Однако, необходимо учитывать, что если ранее суды безоговорочно принимали заключение как основное доказательство факта отцовства, то в последнее время экспертиза ДНК одно из доказательств при рассмотрении вопроса об установлении отцовства.


Таким образом, в Вашей ситуации без подобного рода экспертизы в рассмотрении дела об отцовстве не обойтись, возможно, её результатов хватит для принятия судом решения. Но имеет смысл найти и иные доказательства, подтверждающие Ваши близкие отношения с предполагаемым отцом ребенка.