Добровольный отказ от родительских прав

Добровольный отказ от родительских прав


Сообщение: Здравствуйте. Могу ли я добровольно отказаться от родительских прав и что мне будет в дальнейшем если я захочу и ещё детей

Ответ: Законодательство не предусматривает добровольный отказ от родительских прав. Лишить родительских прав может только суд и только в ситуациях строго регламентированных Семейным кодексом РФ. Основания лишения родительских прав перечислены в ст. 69 СК РФ:


Уклонение от родительских обязанностей, в том числе и от уплаты алиментов.
Злоупотребление родительскими правами.
Жестокое обращение с ребенком.
Родитель болен хроническим алкоголизмом или наркоманией.
Совершение умышленного преступление в отношении ребенка или супруга.


Дела о лишении родительских прав рассматриваются в судебном порядке по заявлению одного из родителей, либо органов опеки и попечительства, а также прокуратуры.
Таким образом, Вы не можете самостоятельно инициировать лишения себя родительских прав. Для этого нужны указанные в законе основания и иск одного из указанных лиц.

 

Правовыми последствиями данной процедуры является прекращение прав родителя в отношении данного конкретного ребенка. При этом лишение родительских прав не снимает обязанности по уплате алиментов, но влиять на судьбу ребенка, в том числе и общаться с ним, данный родитель уже не может, также родитель теряет право на своё содержание от взрослого ребенка. Восстановление в родительских правах также возможно путем обращения родителя, лишенного прав, в суд с соответствующим исковым заявлением.


Отметим, что иных правовых последствий лишение родительских прав не влечет. Таким образом, в отношении иных детей, в том числе и будущих, Вы сохраняете свои родительские права без каких-либо ограничений. Однако, в ряде случаев факт лишения родительских прав может повлечь негативные последствия. К примеру, при рассмотрении дела об усыновлении другого ребенка, а также в ряде иных ситуаций.