Добровольное лишение отцовства

Добровольное лишение отцовства


Сообщение: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, возможно ли добровольное лишение отцовства. С мужем не проживаем уже 5 месяцев. Он согласен на развод при условии, что будет лишен родительских прав (наверное для того, чтоб больше не принимать никакого участие в жизни ребенка). Возможно ли это?

 

Ответ: Здравствуйте. Согласно действующему законодательству добровольный отказ от родительских прав невозможен. Возможна процедура лишения родительских прав, которая ведет за собой потерю родителями или одним из них всех прав. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей (лиц, их заменяющих), прокурора, а также по заявлениям органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей. При этом, лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

 

При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав. Порядок лишения родительских прав стандартен. По месту постоянного проживания ответчика подается иск о лишении родительских прав. В ходе судебного разбирательства судья займется выяснением того, как именно относятся к выполнению своих родительских обязанностей обе стороны – и истец, и ответчик. После лишения родителей их родительских прав изменяется семейно – правовой статус, как детей, так и родителей. Однако сведения в записи актов гражданского состояния не меняются, так же, как и в документах родителей не ставятся никакие отметки о том, что они лишены родительских прав.

 

Таким образом, если ваш муж хочет быть лишен родительских прав, вы при разводе можете подать заявление о лишении его прав отца.