Государственная регистрация расторжения брака

Государственная регистрация расторжения брака


Сообщение: развели в суде Южнобутово г. Москва апрель 2007 без меня в загсе г. Арсеньев Приморский край отказываются поставит штамп в паспорте о разводе без оплаты пошлины, хотя налоговый кодекс предусматривает выплату пошлины по месту развода и само свидетельство мне не нужно могу ли я зарегистрировать новый брак на основании развода по суду спасибо.

 

Ответ: Расторжение брака в суде Российской Федерации подлежит государственной регистрации. Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака. Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится в органах записи актов гражданского состояния, по месту государственной регистрации заключения брака на основании выписки из решения суда либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов.

 

Одновременно с заявлением о государственной регистрации расторжения брака должно быть представлено решение суда о расторжении брака и предъявлены документы, удостоверяющие личности бывших супругов (одного из супругов). До подачи заявления о расторжении брака заявители уплачивают государственную пошлину в размере, установленном пп.2 п.1 ст.333.26 Налогового кодекса Российской Федерации.

 

После государственной регистрации расторжения брака, каждому из супругов выдается свидетельство о расторжении брака. Моментом прекращения брака является день вступления решения суда о расторжении брака (разводе) в законную силу. Однако, до получения свидетельства о расторжении брака в органах ЗАГС, Вы будете не вправе вступать в новый брак.