Взыскание задолженности по алиментам

Взыскание задолженности по алиментам


Сообщение: Я усыновил ребенка, на данный момент ему 14 лет. Жена подавала в суд на бывшего мужа на выплату алиментов. На данный момент долг составляет около 200 тыс. руб. Супруга желает получить этот долг и прекратить взыскание алиментов с момента усыновления. Как правильно это сделать и оформить документально?

 

Ответ:

Согласно ст. 120 Семейного кодекса РФ в случае усыновления ребенка, на содержание которого производилась уплата алиментов, алиментные обязательства прекращаются с момента вынесения решения об усыновлении. При этом право требовать уплату задолженности по алиментам, которая образовалась до усыновления, остается.

Таким образом, Вашей супруге необходимо обратиться в суд с иском о взыскании задолженности по алиментам за период до даты усыновления Вами ребенка. К исковому заявлению необходимо приложить решение суда об усыновлении ребенка, а также решение суда о назначении алиментов. Помимо просроченной задолженности по алиментам, назначенных решением суда, Ваша супруга может потребовать уплаты неустойки в размере одной второй процента от суммы задолженности. Если же уплата алиментов производилась по соглашению сторон, то взыскание задолженности производится в порядке, предусмотренном соглашением.

Также необходимо учитывать, что Ваша супруга может подписать со своим бывшим мужем соглашение об уплате образовавшейся задолженности по алиментам, определив в нем порядок и сроки её погашения. Данное соглашение необходимо заверить в нотариальном порядке, а если уже начато судебное разбирательство, то должно быть представлено на утверждение суду.

Если сторонами подписано соглашение о погашении задолженности по алиментам, однако, плательщик алиментов не исполняет своих обязательств, то необходимо обращаться в суд за вынесением судебного решения обязывающего производить погашение задолженности. В случае неисполнения данного решения суда лицом в добровольном порядке, взыскание проводится принудительно, сотрудниками Федеральной службы судебных приставов в соответствии с федеральным законом «Об исполнительном производстве».