Бывшие супруги могут разделить долг, но только через суд

Бывшие супруги могут разделить долг, но только через суд


Сообщение: Добрый день, я развелась с мужем в апреле этого года, имущество мы не делили. Но у нас в браке был взят кредит на автомобиль, автомобиль мы продали, но у нас остался долг перед банком в размере 568000 рублей. Скажите пожаулйста, можем ли мы с бывшим супругом заключить соглашение о разделе этого долга, чтобы потом банк взыскивал часть долга от меня и часть от мужа. Если мы заключим такое соглашение и заверим его у нотариуса, будет ли это действительно или нужно будет в судебном процессе заключать такое соглашение. С уважение, Марьина Ксения.

Ответ: Сложившаяся судебная практика показывает, что банки не очень охотно идут на раздел долга при разделе общего имущества супругов. Тем не менее, положительные примеры есть, поэтому имеет смысл попробовать провести раздел долга по кредиту между бывшими супругами.


В настоящее время законодательство допускает, что супруги имеют право заключить соглашение о разделе имущества и утвердить его у нотариуса. Однако, применительно к разделу долговых обязательств необходимо провести подобный раздел через суд, даже при согласии каждого из бывших супругов. Это вызвано тем, что подобные юридически значимые действия помимо интересов бывших супругов затрагивают и интересы банка, который может высказать свою позицию по данному вопросу о разделе имущественных обязательств.


Истцом в данном деле может быть любой из бывших супругов, при этом необходимо учитывать, что для подачи искового заявления необходимо оплатить государственную пошлину, которая зависит от общей стоимости разделяемого имущества, в данном случае суммы задолженности.


Для сокращения сроков рассмотрения дела Вам необходимо еще на стадии подготовки дела к судебному заседанию представить соглашение о разделе имущества. В таком случае суд сразу рассмотрит возможность о его утверждении, и дело будет прекращено.
Утвержденное судом соглашение о разделе долга является основанием для внесения банком изменений в кредитный договор и подписания ряда дополнительных соглашений к нему.


Но, обращаясь в суд, стоит учитывать, что банки не всегда согласны с разделом долговых обязательств и активно отстаивают свою позицию в суде. В ряде случаев суды соглашаются с мнением банка и отказывают в разделе задолженности по кредиту, при этом могут учитываться и обстоятельства расторжения брака, и имущественное положение каждого из бывших супругов.