Брачный договор с иностранцем

Брачный договор с иностранцем


Сообщение: Добрый день. Просьба проконсультировать по следующему вопросу. Гражданка РФ состоит в браке с гражданином Германии. Планируется развод. Каким образом можно в досудебном порядке разделить имущество (квартиру, банковские счета)? Можно ли составить брачный договор на территории РФ (брак зарегистрирован в Бонне)? Ваше бюро ведет подобные дела? Спасибо, С уважением, Алла.

Ответ: Добрый день. Вступление в брак с иностранцем является юридической процедурой, регулируемой нормами права той страны, на территории которой заключен брак. При расторжении интернационального брака могут возникнуть серьезные трудности, которые связаны с разделом имущества, опекой над детьми и другими важными вопросами.

 

Брачный контракт с иностранцем (брачный договор) заключается в виде письменного соглашения двух сторон, заверенного юридическим лицом - нотариусом. В таком договоре распределяются имущественные права, а именно порядок владения имуществом и условия раздела собственности при бракоразводном процессе. Важно иметь ввиду, что, в отличие от норм западного права, в России недопустимо регулирование брачным контрактом межличностных отношений супругов.

 

Процесс составления брачного соглашения с иностранцем лучше осуществлять с помощью практикующего юриста, который проведет переговоры двух сторон, учтет все необходимые аспекты законодательства и профессионально оформит, с учетом индивидуальных пожеланий и условий надежный брачный контракт. После согласования между супругами содержания данного контракта и утверждения его с обеих сторон, он должен быть заверен нотариусом.

 

Такие брачные контракты составляются в России и, как показывает практика, признаются в других государствах, но только после процедуры их легализации или проставления печати апостиля соответствующими органами.