Брачный договор в отношении уплаты алиментов на детей

Брачный договор в отношении уплаты алиментов на детей


Сообщение: Можно ли заключить брачный договор, в котором будет пункт - о том что после рождения ребёнка (уже состоя в браке) в случае развода, Жена не будет иметь права подать на Мужа в суд и требовать от него выплаты алиментов на содержание первого ребёнка? Который был зачат до их заключения брака.

 

Ответ: В Семейном Кодексе целая глава посвящена договорному режиму имущества супругов и, соответственно, брачному договору. Статья 42 СК РФ гласит: Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов. Определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

 

Семейным кодексом установлено, что договор не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами, т.е. отношения, лишенные материального содержания. Пункт 3 статьи 42 СК РФ предполагает, что брачный договор не может содержать положений, касающихся прав и обязанностей супругов в отношении детей, включая определение, с кем из родителей остаются дети в случае развода.

 

Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.