Брачный договор в гражданском браке

Брачный договор в гражданском браке


Сообщение: я не состою в официальном браке и кто муже беременна 2 ребенком, хочу составить брачный договор, возможно ли это?

 

Ответ: В настоящее время семьёй принято считать любое сожительство двух людей, связанных общим бытом. Фактически семьёй семейный кодекс России признаёт только зарегистрированный брак и регулирует только его, иные сожительства протекают на общегражданских основаниях (регулируются гражданским, а не семейным кодексом).

 

Пункт 40 Семейного кодекса гласит: «Брачный контракт - это соглашение между гражданами, вступающими в брак, либо законными супругами, регулирующее их имущественные отношения во время совместной жизни, а также при разводе». Таким образом, заключить брачный договор могут только законные супруги. Гражданские же супруги заключить брачный контракт не имеют права.

 

В то же время, граждане имеют право заключать между собой различные договора, которые не противоречат действующему законодательству, что означает, что вы с вашим "гражданским" мужем можете заключить договор, о том, что какое-то имущество является вашей общей совместной собственностью. В отношении нажитого в период гражданского брака имущества, действует режим общей долевой собственности (доли определяются соответственно вложениям).