Банковский вклад обнулен перед разводом

Банковский вклад обнулен перед разводом


Сообщение: Планируя развод, один из супругов обнулил банковский вклад. Возможно, ли при разделе имущества это доказать?

 

Ответ: Имущество, которое нажито в период брака, в том числе и банковский вклад, считается совместно нажитым, а потому, когда семья рушиться встает вопрос о том, как это имущество разделить. Все отношения в семье, в том числе и развод, регулируются Семейным кодексом РФ. Согласно нормам этого кодекса, если между супругами нет брачного договора, то любые возникшие между ними споры должны решаться только в судебном порядке.

 

По общепринятому правилу вклад, который внесен одним из супругов на свое имя в банковское учреждение до вступления в брак, считается личной собственностью вкладчика. Он может быть частично или полностью считаться совместным имуществом супругов только в том случае, если суд установит, что вложение (или его часть) было сделано за счет средств, нажитых во время брака супругами.

 

В каждой отдельной ситуации суд определяет такие обстоятельства:

- источник вклада;

- доля в средствах каждого из супругов;

- дата вступления в брак;

- дата оформления банковского счета.

Если банковский вклад был обнулен перед разводом, может быть инициирована процедура запроса о наличии счета в банке или кредитном союзе. Согласно законодательству по требованию суда финучреждение обязано будет выдать информацию.