Арест автомобиля: ездить, но не продавать

Арест автомобиля: ездить, но не продавать


Сообщение: Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня вот такая ситуация. Развелся, жена подала на раздел имущества (машина), на машину наложен арест, могу ли я пользоваться ей, ездить, перегнать в другой город???? (т.к. сменил место жительства) Суд еще не окончен. Какие действия я могу с ней (машиной) совершать, что бы не нарушать закон. Спасибо;

 

Ответ: Порядок наложения ареста на имущество регламентируется ст. 80 федерального закона «Об исполнительном производстве». В части четвертой указанной статьи раскрывается понятие ареста имущества в части обеспечения иска. В первую очередь, арест подразумевает запрет на распоряжение данным имуществом, то есть Вы не можете совершать в отношении автомобиля никакие сделки направленные на её отчуждение, не вправе доверять управление иным лицам и т.д.

 

Это общие положения по аресту имущества, кроме того, с учетом обстоятельств дела судебный пристав-исполнитель, проводивший процедуру ареста имущества, мог наложить на него дополнительные ограничения на пользование. Например, в целях обеспечения сохранности автомобиля пристав-исполнитель мог запретить использовать автомобиль, в таком случае Вы не имеете права передвигаться на нем, и автомобиль должен находится в месте наложения ареста. Отметим, что данное место должно учитывать интересы сторон судебного разбирательства, а также обеспечивать сохранность автомобиля на протяжении всего периода ареста. Вид и объем ограничений на пользование имуществом судебный пристав-исполнитель обязательно указывает в акте о наложении ареста. Отметим, что при наложении ареста имущество передается на ответственное хранение, чаще всего владельцу данного имущества. Он обязан обеспечить не только сохранность имущества, но и соблюдение наложенных на него ограничений.

 

Таким образом, Вам необходимо посмотреть акт о наложении ареста, чтоб определить свои допустимые права в отношении арестованного автомобиля. Отметим, что нарушение ограничений, наложенных судебным приставом-исполнителем влечет привлечение к административной ответственности согласно п. 3 ст. 17.14 КоАП РФ в виде штрафа в размере от двух до двух с половиной тысяч рублей.