Алименты – только до 18-ти

Алименты – только до 18-ти


Сообщение: до какого времени платятся алименты? мне сказали что пока ребёнок учится он должен платить алименты, так ли это?

 

Ответ: Исполнение обязательств по уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей регламентируется соответствующими статьями Семейного кодекса РФ. Там же четко обозначены основания для прекращения исполнения алиментных обязательств. Одним из таких оснований является достижение ребенком, на которого взысканы алименты, совершеннолетнего возраста, то есть восемнадцати лет. Кроме того, если он будет признан полностью дееспособным или эмансипирован ранее данного возраста, то с момента вынесения соответствующего решения. Также, возможно прекращение уплаты алиментов по истечению срока по исполнению данного обязательства, установленного соглашением сторон.

 

Однако, данное соглашение может быть пролонгировано и на период до достижения восемнадцатилетнего возраста. Кроме того, в случае уклонения плательщика алиментов от заключения нового соглашения, возможно произвести взыскание алиментов в судебном порядке.

 

Таким образом, общий срок уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка заканчивается достижением им возраста восемнадцати лет. Но стороны вправе в соглашении об уплате алиментов указать иной срок выплаты алиментного содержания. Так например, в соглашении может быть указано, что выплата алиментов производится в до завершения обучения в высшем учебном заведении. Такая же норма может быть закреплена и в брачном договоре. При этом необходимо учитывать, что данное положение может быть включено в текст соглашения или договора только при взаимном согласии сторон.

 

 Законодатель же четко определяет обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей, при этом не имеет значение, обучается ли ребенок в школе, в средне специальном или высшем профессиональном учреждении, работает или без определенного рода занятий – до восемнадцати лет алименты на его содержание выплачиваться должны.