Алименты – обязанность родителя

Алименты – обязанность родителя


Сообщение: бывший муж не платит алименты уже почти два года на троих несовершеннолетних детей.Приставы ничего не могут сделать.Может ли государство выплачивать вместо него на содержание детей?

 

Ответ:

Алиментные обязательства тесно связаны с личностью гражданина, поэтому переложить обязанности по содержанию несовершеннолетних детей на других граждан, организации или государство невозможно. Однако, государство обладает возможностью обеспечения исполнения данных обязательств. При наличии решения суда о взыскании алиментов гражданин должен в добровольном порядке начать выплату алиментов, если же этого не происходит, то взыскание производится в принудительном порядке сотрудниками Федеральной службы судебных приставов. При этом они вправе направить по месту работы должника решение об удержании у него части заработной платы и иных доходов, наложить арест на принадлежащее ему имущество, ограничить выезд за рубеж.

Вы можете обратиться в суд о взыскании задолженности по алиментам. При этом взыскивается не только сумма просроченных алиментов, но и неустойка, которая определена ч.2 ст. 115 Семейного кодекса РФ в размере одной десятой процента в день от просроченной суммы. Но необходимо учитывать, что такое взыскание возможно только в том случае если бывший супруг уклонялся от уплаты алиментов, или намеренно не производил её. Кстати, при злостном уклонении от выполнения решения об уплате алиментов возможно привлечение и к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ.

Если же факта уклонения не было, и бывший супруг не может производит выплату алиментов в силу сложившихся жизненных ситуаций, то привлечь его к ответственности невозможно.

Также отметим, что судебные приставы обязаны приложить все возможные усилия для того, чтоб произвести взыскание задолженности с бывшего супруга. Например, при отсутствии у него работы, они должны его трудоустроить для того, чтоб он исполнял свои алиментные обязательства. Если же Вы считаете действия судебных приставов не достаточными, то необходимо обратиться с заявлением о бездействии судебного-пристава в вышестоящее подразделение ФССП.