Алименты с безработного

Алименты с безработного


Сообщение: С мая месяца по решению суда я выплачиваю алименты бывшей супруге в сумме 25% от заработной платы. С июля месяца официально нигде не работаю, самостоятельно плачу через почтовый перевод алименты в сумме 500руб.в месяц. Правомерные ли мои действия и буду ли я являться задолжником по алиментам?

 

Ответ: В данной ситуации вы являетесь задолжником по алиментам. Согласно статье 112 СК РФ в случае если гражданин, обязанный выплачивать алименты, не имеет заработка, достаточного для их уплаты, исполнительный документ передается судебному приставу-исполнителю, который обеспечивает взыскание алиментов с денежных счетов этого гражданина в банках, иных кредитных учреждениях или из его денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям. Взыскание по алиментам может быть обращено и на любое иное имущество этого гражданина, за исключением имущества, на которое по закону не может быть обращено взыскание.

 

Согласно статье 113 СК РФ при образовании задолженности по алиментам ее размер определяется судебным приставом-исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов. Суд вправе освободить (полностью или частично) должника от уплаты задолженности, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с его болезнью или по другим уважительным причинам, а его материальное и семейное положение не дает возможности погасить эту задолженность.

 

При поступлении должника на другую работу алименты удерживаются с него с момента прекращения взыскания на прежнем месте, т.е. одновременно с текущими алиментными платежами должник выплачивает образовавшуюся задолженность за истекшее время.