Алименты на супругу с безработного


Сообщение: Здравствуйте. Мой муж недавно уволился с работы. Ранее работав платил алименты на ребенка и алименты на супругу. меня интересует обязан ли безработный супруг платить алименты на супругу (сумма установленная судом)???

 

Ответ: Здравствуйте. Семейное законодательство предусматривает обязанность супругов материально поддерживать друг друга в течение брака. Супруги имеют право на получение содержания друг от друга, потому что брак влечет возникновение между ними личных отношений, нередко делающих их более близкими друг другу людьми, чем кровные родственники. Эта семейная близость и является моральным и юридическим основанием их права на алименты.

 

Нуждаемость и нетрудоспособность супруга, требующего алименты, определяется так же, как и во всех иных алиментных обязательствах. Не имеет значения, стал супруг нуждающимся и нетрудоспособным в период брака или до его заключения. Необходимость наличия достаточных средств у супруга-плательщика указывает на то, что супруги, в отличие от родителей и детей, обязаны содержать друг друга, если они в состоянии это делать. Супруги не связаны между собой узами родства, их близость, как уже отмечалось, определяется только личными отношениями между ними. Таким образом, если ваш супруг не имеет возможности в настоящий момент платить на вас алименты, вы не имеете права с него их требовать.

 

Поэтому в данной ситуации алименты присуждаются, если супруг-плательщик в состоянии их предоставить. Под наличием средств, необходимых для уплаты алиментов, следует понимать такой уровень обеспеченности, при котором плательщик после выплаты алиментов сам окажется обеспеченным в размере не менее прожиточного минимума.