Алименты на студента

Алименты на студента


Сообщение: ребёнку в апреле исполняется 18 лет, можно ли обязать алиментщика для продолжения выплаты алиментов, если ребёнок поступит в высшее заведение? что для этого нужно сделать и куда обратиться?

 

Ответ: Алименты выплачиваются до момента достижения ребенком совершеннолетия. Что касается детей учащихся в ВУЗе, то выплаты прекращаются по факту достижения совершеннолетия вне зависимости от формы обучения. В российском законодательстве нет четких предписаний по данному поводу. Судебная практика показывает, что родителям приходится приходить к соглашению полюбовно.

 

Оплата обучения совершеннолетнего ребенка  супругом, находящимся в разводе, носит исключительно моральный характер. По закону такая обязанность на родителя не возлагается. Конвенция о правах ребенка и Семейный кодекс РФ признают ребенком лицо, не достигшее 18 лет. В связи с этим алиментные обязательства родителей по отношению к детям прекращаются по достижении совершеннолетия.

 

Далее право на алименты сохраняется по статье 85 Семейного кодекса только у нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Вместе с тем, родители имеют право добровольно заключать соглашение о выплате алиментов совершеннолетним детям независимо от того, являются они нетрудоспособными и нуждающимися или нет. Если такое соглашение не заключено, в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов вправе обратиться лишь совершеннолетние нетрудоспособные нуждающиеся дети. Таким образом, вы не можете обязать бывшего супруга для дальнейшей выплаты алиментов.