Алименты на неработающую супругу в браке

Алименты на неработающую супругу в браке


Сообщение: Добрый день, хочу обратится к Вам с вопросом по алиментам. С мужем мы находимся в законном браке, я не работаю, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, муж не принимает никакого участия в воспитании ребенка, не помогает мне деньгами. Скажите, могу ли я подать на него в суд на удержания алиментов и содержание Меня, как не работающей матери его ребенка? Если Да, то какие документы для этого потребуются? Заранее Спасибо

 

Ответ: Семейное законодательство предусматривает взыскание алиментов не только на детей, но, в том числе, закрепляет правило, согласно которому супруг обязан оказывать материальную помощь жене в период ее беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Необходимым условием для оказания такой помощи является зарегистрированный между супругами в установленном порядке брак. Семейный кодекс не предусматривает возможность взыскания алиментов для лиц только фактически проживающих вместе, то есть в гражданском браке, независимо от длительности совместного проживания.

В случае отказа мужа добровольно поддерживать супругу материально, в судебном порядке может быть решен вопрос о взыскании алиментов на жену до исполнения общему ребенку возраста трех лет. При этом суды взыскивают алименты на супругу вне зависимости от того работает ли она и имеет ли вообще какой-нибудь доход. От этого зависит только размер взыскиваемых алиментов. Если алименты на ребенка взыскиваются обычно в долях от заработка супруга (например, на одного ребенка выплачивается 1/4), то размер алиментов на супругу определяется в твердой денежной сумме, которую назначает суд.

Однако, суд может и освободить супруга от обязанности по содержанию жены, но только в следующих случаях:
- в случае непродолжительного пребывания супругов в браке;
- в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.