Алименты на мать от отца ребенка

Алименты на мать от отца ребенка


Текст сообщения:могу ли я требовать алименты на мое содержание в случае установления отцовства в отношении ребенка

Ответ: В соответствии со статьями 89  и 90 СК РФ  право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга или бывшего супруга,  обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

жена (бывшая жена) в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

Из Ваше письма можно предположить, что Вы не были в браке, а следовательно Ваши требования не основаны на СК РФ.

"Бюллетень Верховного Суда Республики Карелия", 2008, N 2 (19)
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

НАДЗОРНАЯ ПРАКТИКА
ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга имеет бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка (статья 90 Семейного кодекса РФ).

Н. обратилась в суд по тем основаниям, что с 25.06.1999 г. по 28.10.2005 г. она состояла в браке с Н., от брака имеют совместного ребенка. После расторжения брака они проживали с ответчиком совместно и вели общее хозяйство до апреля 2006 г. Однако с сентября по декабрь 2006 г. они поддерживали отношения. Когда ответчик узнал о ее беременности, то не отказывался от ребенка. Но через 4-5 месяцев отказался признать свое отцовство. 23.07.2007 г. истица родила сына М. Ответчик отказался подать заявление в органы ЗАГСа о регистрации отцовства и не предоставляет ей содержание на ребенка. По изложенным основаниям истица просила суд установить отцовство, взыскать с ответчика алименты на содержание ребенка, а также просила взыскать алименты на свое содержание.
Решением Беломорского районного суда исковые требования удовлетворены. Суд установил, что ответчик является отцом ребенка М., родившегося 23.07.2007 г. у истицы.
Взысканы с ответчика алименты в пользу истицы на содержание сына в размере 1/6 части заработка и иного дохода ежемесячно с 08.08.2007 г. до достижения ребенком совершеннолетия.
Указанным решением суда с ответчика в пользу истицы взысканы алименты на ее содержание ежемесячно в размере 30 МРОТ с 08.08.2007 г. по 23.01.2009 г.
Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Карелия решение Беломорского районного суда РК оставлено без изменения.
Президиум Верховного суда Республики Карелия отменил судебные постановления в части взыскания средств на содержание истицы ввиду существенного нарушения норм материального права, указав следующее.
Суд первой инстанции, удовлетворяя исковые требования о взыскании алиментов на содержание истицы, пришел к выводу о том, что истица вправе требовать предоставления материального содержания от ответчика, поскольку она ранее состояла с ним в браке, имеет двоих совместных малолетних детей. Истица ухаживает за детьми и фактически выполняет основной объем родительских обязанностей по воспитанию и развитию детей. Истица в браке не состоит, нуждается в материальной помощи. Ответчик обладает необходимыми средствами для уплаты алиментов.
Однако данный вывод суда основан на неправильном толковании норм материального права.
В соответствии со статьей 90 Семейного кодекса РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.
Из смысла данной правовой нормы следует, что бывшая жена сохраняет право на алименты только в том случае, если беременность возникла до момента расторжения брака.
Судом первой инстанции установлено, что 28.10.2005 г. брак между сторонами был расторгнут. 23.07.2007 г. истица родила сына, отцом которого является ответчик.
Таким образом, беременность истицы наступила после расторжения брака. Прекращение фактических брачных отношений, сколь бы длительными они не были, не дает права женщине требовать уплаты алиментов на свое содержание от своего бывшего супруга в период беременности и в течение трех лет с момента рождения общего ребенка.
Судом первой инстанции при рассмотрении данного дела допущены существенные нарушения норм материального права, которые не были устранены кассационной инстанцией, в связи с чем принятые по делу судебные постановления в указанной части отменены и по делу в этой части Президиум вынес новое решение об отказе в иске.