Алименты бывшему супругу

Алименты бывшему супругу


Сообщение: Здравствуйте. Меня зовут Елена, ф феврале этого года я развелась с мужем, у нас есть сын, ему 1год и 4 месяца, он проживает со мной. Я подавать на аллименты не хочу и не буду, но вот мой бывший муж уверяет меня, что он может подать на аллименты на меня. Такое разве возможно???

 

Ответ:

Алименты являются средством обеспечения материального содержания нетрудоспособных членов семьи. Согласно Семейному кодексу РФ алименты могут быть взысканы на содержание несовершеннолетних детей, детей достигших совершеннолетия, но вследствие заболеваний являющихся нетрудоспособными, престарелых родителей, а также бывших супругов, не имеющих возможности обеспечивать самостоятельно свое содержание.

Законодательство предусматривает возможность обращения Вашего бывшего супруга в суд за назначением ему от Вас алиментов. Однако, это возможно только в следующих случаях:

  • Бывший супруг нуждается в денежном содержании в связи с уходом за общим ребенком-инвалидом.
  • Нуждающиеся супруг нетрудоспособен со времени брака, либо утратил трудоспособность в течении года после расторжения брака.
  • Нуждающийся супруг достиг пенсионного возраста в течение пяти лет с момент расторжения брака, при этом бывшие супруги проживали в браке длительное время.

Данный перечень является исчерпывающим и факт, являющийся основанием для взыскания алиментов подлежит доказыванию в суде. Таким образом, Ваш бывший муж должен предоставить доказательства, что нуждается в материальной помощи в связи с одним из указанных выше пунктов.

Отметим, что суд изучает не только материальное положение истца, но и ответчика. При этом учитывается наличие у него иждивенцев. В некоторых случаях существенное значение играют обстоятельства, способствовавшие расторжению брака. В результате этих оценочных мероприятий суд выносит решение об удовлетворении иска, либо об отказе в этом. При принятии положительного решения сумма алиментов взыскивается в твердом размере, как правило, в ежемесячном порядке. В дальнейшем её размер может быть пересмотрен при обращении в суд одной из сторон.