Автомобиль подлежит разделу

Автомобиль подлежит разделу


Сообщение: Здравствуйте; Будущий муж занял у меня деньги на машину (до регистрации брака). Машина была куплена на его имя. Через год после регистрации брака он продал машину, занял еще денег и купил новую. Сейчас мы разошлись. Поскольку свой долг он мне не отдал и я не могу юридически доказать, что он мне должен,  хочу по разделу имущества получить половину стоимости новой машины. Какие должны быть мои действия? Документов на эту машину у меня нет. И как мне доказать, что машина была им приобретена, если он сейчас ее продаст, чтобы не отдавать мне половину денег? Заранее спасибо за ответ.

 

Ответ: Имущество, приобретенное супругами в браке, является их совместной собственностью, не зависимо от того на чье имя оно зарегистрировано. При этом распоряжаться им супруги вправе только по взаимному согласию, причем в отношении дорогостоящего имущества, к нему относится и автомобиль, необходимо чтобы данное согласие выражалось в письменной форме, заверенной нотариусом.

 

При расторжении брака, если не рассматривался вопрос о разделе имущества, то за ним сохраняется режим совместной собственности. Судя по Вашему вопросу раздел имущества не проводился, следовательно, на автомобиль распространяется режим совместной собственности и без Вашего согласия провести сделку по его отчуждению бывший супруг не вправе. При обращении в суд о разделе имущества Вы можете ходатайствовать перед судом об истребовании доказательств о факте приобретения автомобиля в браке, например, путем направления судом запроса в регистрационные подразделения ГИБДД для определения даты постановки автомобиля на учет.

 

Кроме того, это может быть подтверждено квитанциями об оплате налогов, штрафов, страховых платежей, а также свидетельскими показаниями. Для исключения случая продажи автомобиля в ходе судебного разбирательства Вы также можете обратиться к суду о наложении ареста на данное транспортное средство. Если же автомобиль будет продан до начала судебного разбирательства, то Вам будет необходимо обратиться в суд с иском о признании данной сделки недействительной, на том основании, что при её совершении были нарушены Ваши права, в частности не было получено согласие на сделку от сособственника.

 

Отметим, также возможность заключения соглашения о разделе имущества, которое может предусматривать передачу одной стороне автомобиля, а другой – денежной компенсации доли. Данное соглашение может быть представлено суду для рассмотрения и утверждения в любой момент, до вынесения решения.