Сети нужна лицензия

Сети нужна лицензия


Сообщение: Здравствуйте. Будьте добры, скажите, пожалуйста, нужно ли получать лицензию на телеметрические услуги связи и регистрировать узел связи, если у меня планируется сайт как небольшая социальная сеть, и я хочу разместить его на своем сервере. У клиентов сайта будут собственные личные страницы с внутренней перепиской. Предусмотрены платные услуги за рекламу, за размещение информации пользователей на Сайте. По-видимому такой сервер не является узлом связи, т.к. не является хостингом, хотя у меня нет однозначного понимания. Просьба дать мотивированный ответ.

 

Ответ: Порядок оказания телематических услуг регламентируется «Правилами оказания телематических услуг связи», утвержденными постановлением правительства РФ № 93 от 16.02.2008 г. Данный документ определяет не только условия оказания данных услуг, но и раскрывает их содержание. В частности данные правила определяют, что телематические услуги подразумевают предоставление пользователям – абонентам доступа к линиям передачи данных, а также к технологическим системам передачи информации по линиям связи.

 

Таким образом, размещение Вашего сайта на сервере не может считаться предоставлением подобных услуг, следовательно, если в планах нет создание услуг по предоставлению доступа сетям или линиям связи, выхода в Интернет и т.д., то получать лицензию не нужно. Однако, необходимо учитывать, что если сайт будет оказывать услуги виртуального хостинга, информационно-справочные услуги, либо осуществлять передачу сообщений электронной почтой, за пределами ресурса, а также предоставлять СМС-контент, то лицензия необходима. Кроме того, необходимо учитывать, что размещение рекламы на сайте должно также соответствовать действующему законодательством, в том числе законам «О связи» и «О рекламе».

 

Порядок получения лицензии определен в главе 6 федерального закона «О связи». В частности для  получения лицензии связи необходимо создать юридическое лицо, либо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. После чего необходимо собрать пакет документов и представить их в лицензирующий орган, в перечень документов входит как документы заявителя, так и информация об планируемых к использованию технических средствах, схема работы с абонентами и т.д. В течение девяноста дней проводится рассмотрение поданных документов, после чего выносится решение о предоставлении лицензии, либо мотивированный отказ в выдаче.