Аннулирование лицензии остановить можно, но не всегда возможно

Аннулирование лицензии остановить можно, но не всегда возможно


Сообщение: Из анализа ст.37 и 38 ФЗ О связи непонятно является ли приостановление действия лицензии необратимым и неизбежно ведущим к ее аннулированию? Например, есть предписание об устранении нарушения. Срок вышел - нарушение осталось. Сразу последует приостановление и иск в суд об аннулировании или у оператора еще будет возможность поправить ситуацию?

 

Ответ: Ст. 39 федерального закона «О связи» предусматривает основания для приостановления действия лицензии. При этом п. 1 указанной статьи предусматривает возможность вынесения надзорным органом предупреждения о приостановлении действия лицензии в случае выявления каких-либо нарушений законодательство, после чего он вправе принять решение о приостановлении действия. При этом нарушителю дается разумный срок – не превышающий шести месяцев – для устранения выявленных нарушений. Если по истечению указанного срока  виновное лицо не приняло никаких мер по устранению нарушений, то надзорный орган обращается в суд с требованием аннулировать лицензию. После вынесения решения, лицензирующий орган обязан в десятидневный срок уведомить индивидуального предпринимателя или юридическое лицо о прекращении действия лицензии. С момента извещения организация или ИП не имеют право оказывать услуги, подлежащие лицензированию.

 

Как показывает практика, в большинстве случаев суды соглашаются с доводами контролирующих сферу связи структур и выносят положительное решение по их требованиям об аннулировании лицензии. Однако, владелец лицензии может попытаться до вынесения подобного решения представить суду доказательства, что нарушения к моменту начала судебного заседания им устранены. Если же этого не произошло то лицензия будет аннулирована. Лицо, чья лицензия была аннулирована, имеет право обжаловать данное решение в судебном порядке в порядке, установленном действующим законодательством.

 

Кроме того, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо вправе подготовить и подать в Роскомнадзор пакет документов для получения лицензии вновь. Однако, выдача лицензии будет проводиться в общем порядке, так как производится первоначальное её оформление заявителям.