Регулирование в области связи

Регулирование в области связи


Аннулирование лицензии на отдельной территории

Текст сообщения:Лицензия по связи на всю территорию рф.Из-за нарушений при предоставлении услуг в одном регионе лицензию хотят аннулировать. Ее должны аннулировать в одном регионе или на всей территории рф?

Ответ. Ни закон "О связи", ни закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" не указывает на возможность аннулирования действия лицензии на территории отдельного региона. Судом аннулируется лицензия в целом. Следствием аннулирования лицензии является прекращение права ведения предпринимательской деятельности по оказанию услуг связи под угрозой уголовного или административного преследования.

 

Аннулирование лицензии остановить можно, но не всегда возможно

Сообщение: Из анализа ст.37 и 38 ФЗ О связи непонятно является ли приостановление действия лицензии необратимым и неизбежно ведущим к ее аннулированию? Например, есть предписание об устранении нарушения. Срок вышел - нарушение осталось. Сразу последует приостановление и иск в суд об аннулировании или у оператора еще будет возможность поправить ситуацию?

 

Ответ: Ст. 39 федерального закона «О связи» предусматривает основания для приостановления действия лицензии. При этом п. 1 указанной статьи предусматривает возможность вынесения надзорным органом предупреждения о приостановлении действия лицензии в случае выявления каких-либо нарушений законодательство, после чего он вправе принять решение о приостановлении действия. При этом нарушителю дается разумный срок – не превышающий шести месяцев – для устранения выявленных нарушений. Если по истечению указанного срока  виновное лицо не приняло никаких мер по устранению нарушений, то надзорный орган обращается в суд с требованием аннулировать лицензию. После вынесения решения, лицензирующий орган обязан в десятидневный срок уведомить индивидуального предпринимателя или юридическое лицо о прекращении действия лицензии. С момента извещения организация или ИП не имеют право оказывать услуги, подлежащие лицензированию.

 

Как показывает практика, в большинстве случаев суды соглашаются с доводами контролирующих сферу связи структур и выносят положительное решение по их требованиям об аннулировании лицензии. Однако, владелец лицензии может попытаться до вынесения подобного решения представить суду доказательства, что нарушения к моменту начала судебного заседания им устранены. Если же этого не произошло то лицензия будет аннулирована. Лицо, чья лицензия была аннулирована, имеет право обжаловать данное решение в судебном порядке в порядке, установленном действующим законодательством.

 

Кроме того, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо вправе подготовить и подать в Роскомнадзор пакет документов для получения лицензии вновь. Однако, выдача лицензии будет проводиться в общем порядке, так как производится первоначальное её оформление заявителям.

Сети нужна лицензия

Сообщение: Здравствуйте. Будьте добры, скажите, пожалуйста, нужно ли получать лицензию на телеметрические услуги связи и регистрировать узел связи, если у меня планируется сайт как небольшая социальная сеть, и я хочу разместить его на своем сервере. У клиентов сайта будут собственные личные страницы с внутренней перепиской. Предусмотрены платные услуги за рекламу, за размещение информации пользователей на Сайте. По-видимому такой сервер не является узлом связи, т.к. не является хостингом, хотя у меня нет однозначного понимания. Просьба дать мотивированный ответ.

 

Ответ: Порядок оказания телематических услуг регламентируется «Правилами оказания телематических услуг связи», утвержденными постановлением правительства РФ № 93 от 16.02.2008 г. Данный документ определяет не только условия оказания данных услуг, но и раскрывает их содержание. В частности данные правила определяют, что телематические услуги подразумевают предоставление пользователям – абонентам доступа к линиям передачи данных, а также к технологическим системам передачи информации по линиям связи.

 

Таким образом, размещение Вашего сайта на сервере не может считаться предоставлением подобных услуг, следовательно, если в планах нет создание услуг по предоставлению доступа сетям или линиям связи, выхода в Интернет и т.д., то получать лицензию не нужно. Однако, необходимо учитывать, что если сайт будет оказывать услуги виртуального хостинга, информационно-справочные услуги, либо осуществлять передачу сообщений электронной почтой, за пределами ресурса, а также предоставлять СМС-контент, то лицензия необходима. Кроме того, необходимо учитывать, что размещение рекламы на сайте должно также соответствовать действующему законодательством, в том числе законам «О связи» и «О рекламе».

 

Порядок получения лицензии определен в главе 6 федерального закона «О связи». В частности для  получения лицензии связи необходимо создать юридическое лицо, либо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. После чего необходимо собрать пакет документов и представить их в лицензирующий орган, в перечень документов входит как документы заявителя, так и информация об планируемых к использованию технических средствах, схема работы с абонентами и т.д. В течение девяноста дней проводится рассмотрение поданных документов, после чего выносится решение о предоставлении лицензии, либо мотивированный отказ в выдаче.

Жалоба на МГТС

Вопрос.

Как можно оградить себя от произвола МГТС.Телефон часто не работает и причины на первый взгляд объективные. Но ремонт кабеля с  перерывом в неделю и последующая неиспроавность на линии это что-то.

Ответ.

Надзор за операторами связи осуществляет Россвязькомнадзор.

Управление Россвязьохранкультуры по Москве и Московской области
Старокаширское шоссе, д. 2, корп. 10, ГСП-7, Москва, 117997

Тел: (495) 957-08-20

Факс: (495) 957-08-48


rsockanc77@rsoc.ru

Коллективный доступ в интернет

Вопрос. 

Возможна ли не противоречащая законодательству форма  получения услуг доступа в Интернет переменным по составу коллективом  юридических лиц, в складчину содержащих инфраструктуру доступа от  розетки провайдера до каждого из них ?Ведь тогда для каждого из
них  это и удельно дешевле и качественней.Спасибо

Ответ.

Если планируется перепродавать услуги одним юр.лицом заключившим
договор с оператором другим лицам, то ему нужно будет получить
лицензию на осуществление операторской деятельности. Правила оказания
телематических услуг связи не предусматривают возможность заключения
договора с множественностью на стороне абонента. Договор должен
заключаться с каждым из абонентов. Одним из вариантов может быть
организация оператором пункта коллективного доступа (по образцу
хот-спота) тогда каждое юр.лицо приобретая карты оплаты оператора может
использовать эту точку доступа к интернету получая разовую услуг у. Но
насколько это удешевит связь сказать сложно.
С уважением Титов А.С.

Отказ в переоформлении лицензии связи

Вопрос

День добрый, Александр!
Приходилось ли Вам сталкиваться с подобным?   РСН принимает отрицательное решение по переоформлению лицензии, но вывод  после прочтения официального ответа двоякий: вроде бы даже дан второй  шанс подать документы на переоформление?!... 
Но самое главное - решительно непонятен текущий статус оператора.

Ответ.

Почему непонятен статус? Если Вы пропустили срок подачи заявления
лицензия прекратила свое действие. Россвязькомнадзор указал, что из
представленных документов он не может определить момент внесения
изменений в учредительные документы и в чем они состояли - те документы
которые были представлены не позволяют это установить. Если срок не
истек то подавайте новое заявление, если истек в этом нет смысла,
подавайте заявление на выдачу новой лицензии в связи с прекращением
ранее выданной в силу закона. По выписке из реестра/свидетельстве о
регистрации изменений в учредительных документах можно понять дату, по
копии учредительных документов заверенных ИФНС харакетер изменений.
Собственно менятся может только адрес, наименование и орг-правовая форма
юр.лица применительно к лицензии.
С уважением Титов А.С.

Лицензия на интернет (домашняя сеть)

Вопрос.

Здравствуйте у меня вопрос  следуещего плана. Хочется создать локальную сеть с точкой доступа в 
интернет, точнее де-факто создали и успешпешно функционирует, сеть  создавалась в складчину в финансовом плане, но в последнее время
она  получила бурное развитие. ВОПРОС? КАК МОЖНО ЛЕГОЛИЗОВАТЬ ДАНОЕ ЧУДО, 
потому, что всеравно когданибудь это начинание пересекется с законом
...  какие нужны документы что лутше организовать ооo или чп или НЕ КОМЕРЧЕСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ КУДА ОБРАТИТСЯ  сложность заключается в том что все участники военнослужащие . Место
положение Красноярский край г XXXX Заранее спасибо. С уважением  Виталий.

Ответ.

Добрый день!
Если Вы взимаете плату с абонентов Вы должны: 1. зарегистрировать
юридическое лицо, или зарегистрироваться как частный предприниматель. 2.
Получить лицензию на оказание телематических услуг (для доступа в
интернет) 3. Получить в ФСБ план реализации СОРМ 4. Заключить договор с
собственниками (ТСЖ) на размещение сети в их доме.5. Сдать в
эксплуатацию Россвязькомнадзору ваш узел связи (возможно скоро это
отменять).
По поводу формы организации -коммерческая или нет -сказать не могу т.к.
это зависит от целей деятельности Вашей организации. Лицензируется
только оказание возмездных услуг связи (безотносительно
организационно-правовой форме).

По поводу получения лицензия могу Вам помочь в подготовке документов и
сопровождении ее получения .
С уважением Титов А.С.

Посредник в договорах с абонентами

Вопрос: Добрый день.Скажите, нужно ли получать лицензию на  предоставление услуг связи посреднику при следующих условиях:мы  являемся оператором предоставления доступа к серверу для работы навигационного оборудования. У нас есть представители (посредники) в  других городах, которые заключают договора на предоставления наших услуг для абонентов от своего имени, но за большую сумму чем мы берём с посредников. Нужно ли им получать для этого лицензию на предоставление  услуг связи? Заранее спасибо.

Ответ: Добрый день!
Да нужно. Посмотрите правила оказания услуг - агент должен действовать
от Ваше имени, т.к. в противном случае если он действует от своего
имени, обязательства по сделки возникают у последнего. Либо измените
формально схему работы (должно быть поручение, а не комиссия), либо посредник
должен получить лицензию.
С уважением адвокат Титов А.С.

Срок подачи заявления на переоформление лицензии связи

Вопрос:

 День добрый!

Помогите, плиз, квалифицированным советом.
В п.4 ст.35 ФЗ "О связи" есть требование о сроке подачи заявления на
переоформление лицензии (30 дней со дня изменения реквизитов)...

Вопрос такой.
Если заявление оператор направляет почтой (заказное письмо), что будет
считаться датой подачи заявления:
1. дата на штемпеле почтового отделения отправителя;
2. дата на штемпеле почтового отделения получателя;
3. дата регистрации заявления в Россвязьохранкультуре.

Буду признателен за ссылку на какой-нибудь НПА.

Ответ:

Добрый день!

Ниже привожу выдержки из НПА. Административный регламент допускает подачу заявления путем направления его по почте. За действия почты, в том числе за срок доставки корреспонденции Вы не отвечаете.  Кроме того, привожу нормы ГК РФ. Хотя по общему правилу ГК и не применяется к административным правоотношениям, но, полагаю, что изложенный в главе 11 ГК порядок исчисления срока  должен носить универсальный характер и применяться в данном случае. В п.2 ст.194 ГК сказано, что письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок.

Таким образом, думаю, что срок должен исчисляться по штемпелю почты отправителя письма.

 

 

Утвержден

Приказом Министерства

информационных технологий

и связи Российской Федерации

от 25.05.2006 N 68

 

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ

ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ

ПО ИСПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ СВЯЗИ,

А ТАКЖЕ КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ УСТАНОВЛЕННЫХ

ЛИЦЕНЗИОННЫХ ТРЕБОВАНИЙ И УСЛОВИЙ

 

8. Государственная услуга по лицензированию деятельности в области оказания услуг связи предоставляется на основании письменного заявления в Россвязьнадзор.

Письменное заявление может быть направлено по почте или доставлено заявителем непосредственно в экспедицию Россвязьнадзора.

13.4. Основаниями для отказа в переоформлении лицензии являются:

подача заявления о переоформлении лицензии в срок, превышающий 30 дней с момента реорганизации юридического лица либо изменения реквизитов юридического лица или индивидуального предпринимателя, указанных в лицензии;

 

Глава 11 ГК РФ.

 ИСЧИСЛЕНИЕ СРОКОВ

 

Статья 190. Определение срока

 

Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

 

Статья 191. Начало срока, определенного периодом времени

 

Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

 

Статья 192. Окончание срока, определенного периодом времени

 

1. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.

К сроку, определенному в полгода, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами.

2. К сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года.

3. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока.

Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням.

Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

4. Срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока.

 

Статья 193. Окончание срока в нерабочий день

 

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

 

Статья 194. Порядок совершения действий в последний день срока

 

1. Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока.

Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.

2. Письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок.

 C уважением адвокат Титов А.С.

Уголовная ответственность за осуществление деятельности без разрешения на эксплуатацию сооружения связи

Вопрос.

Добрый день. На меня заведено уголовное дело по ст.171 ч.2 п.Б за то, что 17.10.2001г по 23.06.2003 г., я, будучи директором телекоммуникационной компании имеющей лицензии, осуществлял деятельность с нарушением лицензионных требований (сдача в эксплуатацию) в результате чего извлек доход 1920713, 62 руб.Дело заказное, но, тем не менее, оно возбуждено. Виновным себя не признаю.Следователь, который возбуждал дело, не скрывал, что это заказ, но прокуратура закрыть дело не дала. Следователь ссылался на решение правительства, в котором осуществление деятельности имея лицензии, но без получения разрешения на эксплуатацию не попадают под 171 статью УК. Не можете подсказать, что это за постановление?

P.S. В 2003 году разрешение на эксплуатацию было полученно, я за оказание услуг без разрешения на эксплуатацию был оштрафован Госсвязьнадзором в административном порядке, это все в деле есть, но, тем не менее, 171 статью мне шьют.

Ответ.

Добрый день!

Постановление Правительства № 87 от 18 февраля 2005 г. определяет перечни лицензионных условий лицензий на осуществление деятельности в области связи. Такое требование как получение разрешения на эксплуатацию сооружения связи в них отсутствует. За самовольную эксплуатацию сооружения связи предусмотрена лишь административная ответственность.

С уважением адвокат Титов А.С.


Страницы: