Размер налога при принятии наследства супругой

Размер налога при принятии наследства супругой


Сообщение: Здравствуйте. У нас умер папа, и мама скоро будет вступать в наследство. Должна ли они платить налог за вступление, если она вступает в наследство не по завещанию, а по закону. И каков размер этого налога?

Ответ: Здравствуйте. Наследование осуществляется по закону или по завещанию. Наследование по закону имеет место, если оно не изменено завещанием. Наследование по закону осуществляется в порядке очередности. К наследникам первой очереди относятся: переживший супруг, дети (усыновленные), родители (усыновители), а также нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении наследодателя не менее года до его смерти. Для того, чтобы приобрести наследство наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства, либо путем фактического вступления во владение наследственным имуществом, либо путем подачи нотариальному органу заявления о принятии наследства (ст. 546 ГК РФ).

Пошлина на наследство уплачивается физическими лицами, приобретающими движимое и недвижимое имущество в порядке наследования.


Пошлина на наследство зависит от двух факторов:

- от степени родства между наследодателем и наследником;
- от стоимости имущества, являющегося объектом наследования.

Для расчета государственной пошлины при обращении за совершением нотариальных действий, при вступлении в наследственные права, в соответствии с действующим законодательством в области налогообложения в Российской Федерации, плательщик государственной пошлины (лицо, вступающее в наследство) обязан предоставить нотариусу или должностному лицу, совершающие нотариальные действия, документ с указанием стоимости имущества. Поскольку от величины стоимости наследуемого имущества напрямую зависит размер государственной пошлины, подлежащей обязательной уплате.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 333.25 главы Налогового Кодекса для исчисления размера государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство оценка стоимости наследственного имущества производится исходя из стоимости наследуемого имущества на день открытия наследства. В соответствии со статьями 1114, 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации днем открытия наследства является день смерти гражданина, а право наследника на принятие наследства в установленном порядке возникает с момента открытия наследства и может быть реализовано в любое время в течение, по общему правилу, шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно статье 333.24 Налогового Кодекса РФ: за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

- детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
- другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

От уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются физические лица - за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании:

- жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти;

- имущества лиц, погибших в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей либо с выполнением долга гражданина Российской Федерации по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка, а также имущества лиц, подвергшихся политическим репрессиям. К числу погибших относятся также лица, умершие до истечения одного года вследствие ранения (контузии), заболеваний, полученных в связи с вышеназванными обстоятельствами;


- вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности, пенсий.

Наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица, страдающие психическими расстройствами, над которыми в порядке, определенном законодательством, установлена опека, освобождаются от уплаты государственной пошлины при получении свидетельства о праве на наследство во всех случаях независимо от вида наследственного имущества.