Право на наследство брата наследодателя

Право на наследство брата наследодателя


Сообщение: Здраствуйте.24 января 2011г. Скоропостижно умер мой родной брат, 20 февраля 2011г. умирает его жена. Единственная дочь (не замужем, детей нет) умерла в  2009г.Родственников со стороны жены нет. Завещания нет, но за братом и женой мной производился уход. Нанималась сиделка за парализованной женой моего брата (договор с агентством). Имеем ли мы право на наследство (квартира)?

Ответ: Здравствуйте. Действующим законодательством установлен принцип очередности наследования. Таким образом, законом определен не только круг лиц, которые являются наследниками по закону, но также указывается, какие лица относятся к той или иной очереди наследников по закону. Имущество наследодателя, после открытия наследства переходит только к наследникам той очереди, которая призывается к наследованию. При этом в пределах одной очереди наследники призываются к наследованию одновременно, то есть все сразу.

Согласно статьям 1142 - 1145 ГК РФ, наследниками по закону являются:
- во вторую очередь - полнородные и не полнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери (племянники и племянницы - наследуют по праву представления);
полнородные и не полнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети) (двоюродные братья и сестры - наследуют по праву представления).

При отсутствии наследников предшествующей очереди или при непринятии ими наследства, а также в случае, если все наследники предшествующей очереди лишены права наследования, к наследованию по закону призываются наследники следующей очереди. Всего при наследовании по закону существует семь очередей наследования.

Однако в этой ситуации наследником первой очереди Вашего брака являлась его жена.  1/2 супружеская доля жены в любом случае является ее собственностью и наследуется ее родственниками в порядке установленной законом. Что касается наследства от мужа, то и в этом случае вторая 1/2 доли будет наследоваться ее родственниками в силу наследственной трансмиссии.

 Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.

Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.
По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.