Подсудность дел об установлении отцовства при наследовании

Подсудность дел об установлении отцовства при наследовании


Сообщение: Документы в суд на установление отцовства, подаются по месту открытия наследства или места жительства предполагаемого ребенка? И заявление должно быть подано лично ребенком (57 лет) или могут подать родственники?

Ответ: Добрый день.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" в п. 5 говорить, что учитывая, что Семейный кодекс РФ, так же как и Кодекс о браке и семье РСФСР, не исключает возможности установления происхождения ребенка от лица, не состоящего в браке с его матерью, в случае смерти этого лица, суд вправе в порядке особого производства установить факт отцовства.

Такой факт может быть установлен в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 г. и позднее, при наличии доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от данного лица (ст. 49 СК РФ), а в отношении детей, родившихся в период с 1 октября 1968 г. до 1 марта 1996 г., - при наличии доказательств, подтверждающих хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в ст. 48 КоБС РСФСР.

Есть два самостоятельных основания подачи в суд заявления об установлении юридически значимого факта.  Первый из них это установление факта отцовство на основании 49 статьи СК РФ, когда отец мог и не признавать себя таковым и второе - это установление факта признания отцовства, когда отец   себя таковым признавал (ст. 50 СК РФ).
 
Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке
В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
Статья 50. Установление судом факта признания отцовства
 
В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.
 
В последнем случае (ст.50 СК) ВС РФ указывает на то, что в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с его матерью, суд в соответствии со ст. 50 СК РФ вправе установить факт признания им отцовства.
 

Такой факт может быть установлен судом по правилам особого производства на основании всесторонне проверенных данных, при условии, что не возникает спора о праве. В случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (ч. 3 ст. 263 ГПК РФ).

В отношении детей, родившихся до 1 октября 1968 г. от лиц, не состоявших в браке между собой, суд вправе установить факт признания отцовства в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, при условии, что ребенок находился на иждивении этого лица к моменту его смерти либо ранее (ст. 3 Закона об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье, ст. 9 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 октября 1969 г.).

Дела об установлении отцовства в связи с открытием наследства рассматриваются судами в порядке искового производства. Если  имеет место спор о праве на наследство в суд необходимо обращаться не в порядке особого производства, а с иском к другим наследникам. Ответчиком по иску будут другие наследники и дело будет рассмотрено в порядке искового производства. В рамках рассмотрения дела суд должен определить фактическое отцовство наследодателя и решить вопрос о праве на наследство ребенка умершего отца. Установление отцовства, тем более после смерти, связано с рядом процессуальных и доказательственных проблем, т.к. принятие решения судьей требуют  безусловной его уверенности в достоверности сведений о фактическом отцовстве умершего.

При установлении отцовства подсудность является альтернативной и определяется по выбору истца. В соответствии со ст. 29 ГПК иск об установлении отцовства может быть подан по месту жительства истца. В силу ст. 28 ГПК иск к ответчику предъявляется по месту его жительства. Таким образом,  иск может быть заявлен как месту жительства истца, так и других наследников как ответчиков по делу. Если требования связаны с требованием о принзании права собственности в отношении недвижимой вещи, то иск предъявляется по месту нахождения такой недвижимости (ст.30 ГПК - исключительная подсудность).

Иск может быть подан лично наследником или его представителем.