Наследование незарегистрированного имущества

Наследование незарегистрированного имущества


Сообщение: Моя мать составила завещание на основании которого я являюсь единственным наследником всего что ей принадлежало и на что она имела право на день своей  смерти. Я принял наследство но мне было выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию только на ту часть наследственного имущества которая была матерью должным образом оформлена но еще у нее было недвижимое имущество которое не вошло в мое наследство так как не было до конца ею оформлено.В связи с этим у меня вопрос: могу ли я теперь на основании завещания или какого либо другого документа зарегистрировать на свое имя оставшееся имущество на тех же правах которые имела моя мать на день смерти и оформить его должным образом. Заранее благодарен.

Ответ: Добрый день. В данной ситуации вам предстоит сложное судебное разбирательство. Потому как, в соответствии со ст. 131 ГК РФ: право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Кроме того, согласно ст. 1112 ГК РФ: в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Кроме того, в соответствии с Федеральным законом: государственная регистрация считается единственным доказательством существования зарегистрированного права. Однако право собственности могло возникнуть и до появления в законодательстве требования об обязательной регистрации прав на недвижимое имущество b такое имущество тоже должно входить в наследственную массу.

Шанс на получение незарегистрированного имущества, все-таки имеется. Для этого, наследнику необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта владения имуществом наследодателем, чтобы впоследствии признать право собственности за наследником. При этом, следует опираться на пункт 4 статьи 1152 ГК РФ: принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.