Наследование квартиры усыновленным

Наследование квартиры усыновленным


Сообщение: Здравствуйте. Отец женился на моей матери после моего рождения, в свидетельстве о рождении он не указан, затем он меня усыновил, после смерти матери, квартира была приватизирована, без определения долей на меня и отца в 1997,затем его лишили родительских прав через суд, в 2002 г. он умирает, детей кроме меня у него больше не было, вторая доля так до сих пор не переоформлена, на нее не кто вроде не претендовал из  родственников. Нотариус сказал что я являюсь наследником последней очереди. Наследство до сих пор не открыто, все квартплаты с момента смерти отца оплачивал я (есть все квитанции)доказывать наследство придется через суд как я понимаю ,но тогда сразу появляются наследники племянницы и племянники его покойного брата. Подскажите что делать дальше? как оформить вторую долю квартиры и положена она мне или нет.

Ответ: Здравствуйте. Статья 35 Конституции РФ декларирует право каждого иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Данное право охраняется законом. Жилое помещение, как и иные объекты гражданских правоотношений, может находиться в общей собственности либо с определением доли каждого из собственников в праве собственности или без определения долей. После смерти одного из сособственников имущества, наследство открывается независимо от того, является ли приватизированная квартира долевой или совместной собственностью, после смерти открывается наследственное дело.

Из Вашего письмо следует, что Вы были усыновлены, хотя и в дальнейшем отца лишили родительских прав. В соответствии со ст.1147 ГК РФ при наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники - с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам). Таким образом, Вы наследуете по первой очереди по закону как сын наследодателя.

Факт лишение родительских прав ограничивает наследственные права родителей  в наследовании за детьми, но не наоборот - не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.