Наследник может стать участником общества

Наследник может стать участником общества


Сообщение: Здравствуйте; Скажите если у нас обяъвился наследник после 6 лет со смерти учредителя. А в Уставе у нас не написано, что мы можем принять наследника только с согласия остальных участников. Так получается, что он стал нашим участников автоматически, как только принесет свидетельство о праве на наследство? Можем ли мы ему отказать в приеме в состав участников и выплатить ему действительную стоимсоть?

.
Ответ: Порядок наследования долей в настоящее время не в полной мере урегулирован действующим законодательством. Однако, уже сложилась определенная практика решения подобных вопросов. Действительно, если в Уставе общества не содержится положения о том, что для вступления в него наследнику необходимо получить согласие остальных участников, то наследник может войти в состав учредителей. При этом отказать в этом остальные учредители не вправе, так как законных оснований для этого нет.


В сложившейся ситуации есть несколько вариантов для того, чтоб избежать участия наследника в обществе. Во-первых, можно предложить ему выплатить фактическую стоимость доли, в таком случае доля переходит обществу и в дальнейшем перераспределяется в соответствии с Уставом и действующим законодательством.


Второй вариант, несколько сложнее, хотя и более перспективный в будущем. Можно провести общее собрание участников общества и принять на нем поправки в Устав, которые регламентируют порядок наследования долей, в том числе ввести в него положение об обязательном согласии остальных участников общества о входе наследника в число учредителей. Данный вариант устраняет пробел в действующем Уставе общества и позволяет исключить подобные проблемы в будущем. Но, заметим, что он не всегда возможен. К примеру, если доля умершего участника составляет более половины всего уставного капитала, то вынесение подобного решения невозможно, впрочем, как и любого иного.