Момент, с которого наследник считается принявшим наследство

Момент, с которого наследник считается принявшим наследство


Сообщение: согласно 1175 ГК РФ я могу подать иск к наследственному имуществу. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены и  к наследственному имуществу. Я хочу это сделать. Вопрос - после заявление нотариусу сына сестры матери умершей  становится ли это лицом принявшим наследство или оно таким  станет после 6 месяцев со дня смерти умершей. То есть я могу до истечении 6 месяцев подать иск к наследственному имуществу или я должен подать до 6 месяцев к сыну сестры матери умершей.

Ответ: Статья 1175 ГК РФ гласит: наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

Наследники по закону либо по завещанию имеют право принять или не принять наследство. Принятие наследства является фактом, которое отображает волю наследника приобрести имущество после смерти наследодателя, основываясь на законе или завещании. В соответствии с действующим законодательством ст. 1154 ГК РФ наследник считается принявшим наследство, если он в установленном порядке подал в нотариальную контору заявление о принятии наследства или о выдаче ему свидетельства о праве на наследство.

Поскольку принятие наследства является правом наследника, а не обязанностью, законодательством предусмотрено право наследника на отказ от наследства. Отказ  осуществляется путем подачи нотариусу соответствующего заявления об отказе от наследства. Пользоваться и управлять имуществом, перешедшим по наследству можно только после принятия наследства. Наследство считается собственностью наследника с момента его открытия. Но следует учитывать, что, пока наследник не получит на наследуемое имущество свидетельство о праве на наследство, он не может распоряжаться имуществом.