Страховку получают наследники

Страховку получают наследники


Сообщение: Здравствуйте. У меня погибла дочь, она застраховала свою жизнь. Как получить её страховку и какие нужны для этого документы, у ней ещё остались  двое малолетних детей (10 мес.и 6 лет).Я опекун.

 

Ответ: Страхование жизни подразумевает два варианта выплат при наступлении страхового случая, то есть смерти застрахованного лица. Отметим, что оба варианта регламентированы ст. 934 Гражданского кодекса РФ.

 

В первом случае страховая сумма выплачивается выгодоприобретателю, указному в договоре страхования. Иные лица не вправе претендовать на получение данной выплаты.

Во втором случае, когда в договоре страхования выгодоприобретатель не обозначен, получателями страховой суммы являются наследники застрахованного лица. При этом получение выплат осуществляется в том же порядке, что и наследование имущества по закону.

Согласно ст. 1142 ГК РФ – Вы и Ваши внуки – являетесь наследниками первой очереди, следовательно страховое возмещение должно быть выплачено каждому из Вас в равных частях. Однако, учитывая малолетний возраст детей получить выплату за них может только их законный представитель, в данном случае Вы, так как являетесь их опекуном.

Для получения страховой выплаты необходимо обратиться к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство. После чего нужно написать заявление в страховую компанию о наступлении страхового случая и приложить к нему копии свидетельства о смерти, свидетельства о праве на наследство, а также решение о назначении Вас опекуном несовершеннолетних наследников, желательно чтобы данные копии были нотариально заверенные.

 

Некоторые страховые компании требуют ещё и документ медицинского учреждения с указанием причин смерти. Также необходимо будет предоставить подлинник договора страхования и свой общегражданский паспорт. В большинстве случаев страховые компании просят указать расчетный счет для перечисления суммы страховой выплаты. Срок рассмотрения заявления в каждой страховой компании свой.