Срок раздела зависит от наследников

Срок раздела зависит от наследников


Сообщение: в наследство 4-м наследникам осталась кв-ра, в течении 6 мес вступили в наследство и завели дело у нотариуса, но определение долей пока не произошло .Скажите в течении скольких лет эта волокита может длиться. Наследники не отказываются, кв-ра находится в собственности, дело выморочным считаться не может.

 

Ответ: В настоящий момент в отношении квартиры у наследников действует режим совместной собственности. И у наследников есть два варианта раздела этого наследства.

Во-первых, наследники могут в порядке ст. 1165 Гражданского кодекса РФ  заключить между собой соглашение о разделе имущества, в котором будут определены доли каждого из них. После чего каждый из наследников на основании данного соглашения и свидетельства о праве на наследство имеет право зарегистрировать свои права на долю в органах государственной регистрации недвижимости. Отметим, что данное соглашение должно быть заключено в простой письменной форме и подписано каждым из наследников. Но для придания документу большей юридической силы можно заверить данное соглашение у нотариуса.

 

Во-вторых, если кто-либо из наследников отказывается от добровольного разделения имущества, то любой иной наследник вправе обратиться в суд с требованием произвести раздел долей в наследстве, либо произвести выдел только его доли из общей собственности наследников в порядке ст. 252 ГК РФ. Однако, обращение в суд не ограничивает наследников в праве заключить между собой соглашение о разделе. Сделать это можно в любой момент судебного процесса, но до вынесения окончательного решения по делу. При этом данное соглашение не должно ущемлять интересы кого-либо из наследников, либо противоречить действующему законодательству и стороны обязаны представить его на утверждение суду.

 

Таким образом, в Вашей ситуации сроки окончательного раздела имущества зависят только от согласованности действий наследников. Безусловно, что меньше всего занимает подготовка соглашения о разделе имущества. Если же в силу сложившихся обстоятельств это невозможно сделать, то остается обращение в судебные органы, где дело рассматривается в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом РФ. Срок рассмотрения дела в суде не должен превышать двух месяцев с момента подачи искового заявления.