Принятие наследства по почте

Принятие наследства по почте


Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть в случае того, если срок принятия наследства истек в то время, когда документы шли по почте к нотариусу? 

Наследодателем являлась бабушка наследника. После смерти бабушки, поступил звонок от нотариуса с новостью о том, что умершая оставила завещание, в котором указала, что единственным наследником дома (квартира с земельным участком) будет ее кровный внук (далее Антон). На момент смерти бабушки Антон проходил срочную службу в Армии и узнал о завещании спустя два месяца. После известия было принято решение написать доверенность на имя матери, для того чтобы она (мать) от своего имени вступила в наследство. Так как наследник находился в армии, сбор необходимых документов проходил медленно. После того, как весь пакет документов был собран, мать наследника связалась с нотариусом и отправила документы по почте 25.11.2015. Окончательной датой вступления в наследство было назначено число - 5 декабря 2015 года, дата смерти наследодателя 7 июня 2015 год.

 

Ответ: В данном случае наследство признается принятым т.к. Вы направили заявление до окончания срока принятия наследства.

Согласно ст. 1153 ГК РФ если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.