Принятие наследства по завещанию

Принятие наследства по завещанию


Сообщение: Здравствуйте! Умер дедушка, прошло шесть месяцев, наследственное дело открыла мать- пенсионерка два месяца назад. Вчера пришли на принятие наследства, выяснилось что есть завещание на внука, то есть меня и постороннюю женщину в равных долях. Нотариус заставляет разыскивать эту женщину. Мы не знаем кто она и где она проживает. Пожалуйста, подскажите правомочно ли это требование нотариуса и как нам поступить в такой ситуации. Коммунальные платежи по квартире мы оплачиваем со дня смерти ежемесячно. Сегодня она сказала, что сделает запросы в паспортно-визовые службы, даст объявление в центральную газету за наш счёт. Потом даст нам отказ, и только через суд мы можем унаследовать всё имущество деда вместе с её долей. Я ей объясняю про шесть месяцев, что нет никаких действий со стороны  второго наследника, то есть она не юридически, не фактически не приняла наследство и теперь вроде как она может выдать мне свидетельство на всё имущество. Но нотариус непреклонен. Права ли она? Спасибо.

 

Ответ: Здравствуйте. В ст. 1133 ГК РФ предусмотрено, что исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию. Закрепляя это положение, законодатель исходит из того, что при исполнении завещания разногласий между наследниками не возникнет. Если же согласия нет, а это нередко бывает, то возникающие между наследниками при исполнении завещания споры как споры о праве гражданском подлежат разрешению в судебном порядке. Воля наследодателя может получить в завещании самое неожиданное воплощение. Он может по завещанию оставить все свое имущество или его часть любому лицу, как входящему, так и не входящему в круг наследников по закону, в любом соотношении распределить доли в наследстве между указанными в завещании наследниками.

 

В данной ситуации действия нотариуса правомерны, эта женщина имеет такое же право на наследство, как и вы, такова воля завещателя. Если она не приняла наследство в течение шести месяцев со дня открытия наследства, принять наследство возможно и после истечения 6 месяцев, однако эта процедура намного сложнее, нежели вступление в наследство в предусмотренные законом сроки. Статья 1158 ГК РФ предусматривает, что наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства. Таким образом, если эта женщина даст отказ, только после этого вы можете наследовать все имущество наследодателя.