Принятие наследства внуками

Принятие наследства внуками


Сообщение: Добрый день. Вопрос: Если умер дедушка в1976 году, и нет никого в живых из детей, (они не принимали наследство) я имею право сейчас заявлять о своих правах на наследство?

 

Ответ: Добрый день. Наследниками первой очереди являются супруг, дети и родители умершего (наследодателя). Наследство, внуки наследодателя могут получить по праву представления. Право представления - это право лиц, указанных в законе,  занять то место наследника, соответствующей очереди по закону, которое принадлежало бы их родителю, если бы он не умер и был жив до открытия наследства. Доли в наследстве являются равными для всех наследников по праву представления.

 

В данной ситуации вы имеете право заявить о своих правах на наследство, но сначала вам необходимо обратиться в суд с иском о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства. Так как наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В соответствии с п. 1 ст. 155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам.

 

Если наследник в течение шестимесячного срока со дня открытия наследства совершил какие - либо действия, свидетельствующие о вступлении во владение наследственным имуществом, суд решает вопрос не о восстановлении срока для принятия наследства, а устанавливает факт принятия наследником наследства.