Право требования к ИП наследуется

Право требования к ИП наследуется


Сообщение: Скончался ИП, у которого есть наследники. Компания должна ему деньги по договору поставки товаров. Перейдут ли наследникам права требования по этому долгу?

 

Ответ: Понятие наследства определено в ст.1112 Гражданского кодекса РФ, в частности там определено, что в наследственную массу входят имущественные права и обязанности наследодателя. Отметим, также, что действующее законодательство не закрепляет четких критериев порядка наследования имущества гражданина, которое связано с осуществлением им индивидуальной предпринимательской деятельности. Однако, в таких ситуациях применяются нормы ст. 1178 Гражданского кодекса РФ, регламентирующей порядок наследования предприятий. Само понятие предприятия закреплено ст. 132 ГК РФ, где обозначено, что в предприятие, как в имущественный комплекс входит имущество, используемое в предпринимательской деятельности, а также права требования, права на средства индивидуализации и т.д.

 

Таким образом, право требования по задолженности также входит имущественную массу индивидуального предпринимателя. Его наследование производится по ст. 1178 ГК РФ. Так преимущественное право на получение предприятия имеет тот наследник, который на момент открытия наследства уже имеет статус индивидуального предпринимателя. При этом он должен устранить несоразмерность долей с остальными наследниками, путем передачи им остального наследственного имущества, либо выплаты денежной компенсации.

 

Если же никто из наследников не имеет преимущественного права на наследование предприятия, то оно поступает в общую долевую собственность наследников в размерах пропорциональных им наследственным долям. Кроме того, наследники вправе заключить между собой соглашение о том, кто из наследников получает предприятие в наследство. Отметим, что предприятие, как наследственное имущество, не подлежит разделу при наследовании.

Таким образом, право требование переходит к наследникам в том порядке, в каком будет осуществляться наследование имущества, используемого в предпринимательской деятельности.