Право на наследство

Право на наследство


Сообщение: Добрый день. В 2009 году умер дед. У него в собственности был деревенский дом. Его супруга не вступила в наследство, а в 2011 году умерла. У них было два сына. Один из сыновей умер в 2005 году. У умершего сына осталась жена и дочь (совершеннолетняя). На какую долю имущества (деревенский дом) может претендовать оставшийся в живых сын?

 

Ответ: Добрый день. Наследниками могут быть граждане, живущие на день вскрытия документа, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми. Если завещание не было составлено при жизни, действует наследие по закону. В таком случае существует семь очередей наследников (чаще всего). Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит (ст. 1145 ГК).

 

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предыдущей очереди (т. е. они либо отсутствуют, либо не имеют право наследовать, либо отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследство, либо они отказались от него).

 

К первой очереди наследников по закону отнесены дети, супруг и родители наследодателя. Если все они живы на момент открытия наследства, то они наследуют в равных долях все имущество, которое осталось после наследодателя. При отсутствии одного или нескольких из них, оставшиеся вступают в наследство также в равных долях.

Оставшийся в живых сын является наследником первой очереди, в то время как жена и дочь умершего сына не являются таковыми. Следовательно, оставшийся в живых сын получит все имущество наследодателя, так как кроме него нет наследников первой очереди.