Пользование наследственным имуществом

Пользование наследственным имуществом


Текст сообщения:могут ли проживать наследники в квартире до вступления в наследство, а именно до истечения срок 6 месяцев.

Ответ: В соответствии со ст. 1153 ГК РФ Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Кроме того, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

Согласно ст. 1152 ГК РФ  принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Учитывая приведенные нормы полагаю, что наследник вправе использовать принадлежащее ему имущества и до истечения 6 месяцев, если он совершил действия, свидетельствующие о принятии наследства.