Переоформление машины после смерти мужа

Переоформление машины после смерти мужа


Ответ: Здравствуйте. Если транспортное средство перешло к другому собственнику по наследству, необходимо переоформить автомобиль на нового владельца. Прежде всего, наследник должен получить у нотариуса свидетельство, подтверждающее право собственности, а затем с данным документом обратиться в ГИБДД. Наследники должны принять автомобиль в наследство в течение шести месяцев со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя.

 

Наследник должен пойти в отделение регистрации органа ГИБДД и зарегистрировать автомобиль по наследству на свое имя. Со дня регистрации автомобиля по наследству, в соответствии со статьей 357 Налогового кодекса он будет являться плательщиком транспортного налога. А автомобиль в соответствии со статьей 358 Налогового кодекса будет признан объектом налогообложения. Помимо нотариальной формы принятия наследства, новый владелец представляет в органы ГИБДД документ о праве собственности предыдущего владельца на транспортное средство. При себе также необходимо иметь паспорт транспортного средства и его ксерокопию.

 

Пока принятие наследства и переоформление машины не будут проведены официально, наследник не имеет право распоряжаться данным автомобилем на законных основаниях.