Параллельные наследственные дела

Параллельные наследственные дела


Вопрос: добрый день, подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос, если один наследник обратился к одному нотариусу и принял наследство в установленный срок, а второй наследник обратился к другому нотариусу,чем грозит такая ситуация. т.е. 2 наследника и 2 нотариуса.

Ответ. Согласно ст. 62. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус по месту открытия наследства в соответствии с законодательством Российской Федерации принимает заявления о принятии наследства или об отказе от него. Заявление о принятии наследства или об отказе от него должно быть сделано в письменной форме. Согласно ст. 34.2 Основ единая информационная система нотариата включает в себя ведущиеся в электронной форме реестры  нотариальных действий. Согласно ст. 34.3 Основ нотариусы обязаны вносить в единую информационную систему нотариата сведения 2) об открытии наследства при поступлении заявлений, являющихся основанием для заведения наследственного дела.

Таким образом, полагаю, что проблемы задвоения наследственных дел быть не должно. Все наследники должны были обратиться к нотариусу, открывшим наследственное дело.