Оформить заброшенный земельный участок

Оформить заброшенный земельный участок


Сообщение: Здравствуйте. Как правильно поступить в ситуации, когда член товарищества умер, прошло более года, участок никем не обрабатывается, образовалась задолженность по платежам, о наследниках информации нет? куда обратиться, чтобы оформить участок на садоводство с целью последующей продажи? Заранее благодарна, с уважением, Вероника

 

Ответ: Здравствуйте. Есть наследование по закону и по завещанию. В случае отсутствия наследников в обоих случаях, имущество умершего считается выморочным и переходит в порядке наследования по закону в собственность РФ. Правом принятия в установленном порядке выморочного имущества, включая земельные участники, наделено Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, именно оно получает свидетельство о праве государства на наследство (ст. 1162 ГК РФ).

Итак, если участок находится в государственной или муниципальной собственности, то он предоставляется садоводческому товариществу на основании письменного распоряжения уполномоченного органа. А уже потом садоводческое товарищество распределяет такие участки между своими членами (либо предоставляет нуждающимся, либо выставит на торги).

 

В отношении о розыске законных наследников: до сих пор не определен порядок розыска наследников умершего. Ближайших родственников – детей родителей, супруга – можно разыскать через органы загса или органы внутренних дел. Что же касается информации о наследниках 5 и 6 очереди, то такой информации нет ни в одной из карточек загса или ОВД, и зачастую найти такие сведения представляется невозможным.