От наследства можно отказаться

От наследства можно отказаться


Сообщение: Бабушка умерла, оставив моей тете в наследство свою часть квартиры. Теперь тетя хочет вернуть ту часть наследства моей маме, которая проживала с бабушкой. Какие документы надо на переоформление.

 

Ответ: Согласно Гражданскому кодексу РФ наследование может происходить по двум основаниям: по завещанию и по закону. От этого и зависит порядок действий Вашей тети по передаче своей доли.

Если произошло наследование по закону, то есть всё имущество бабушки распределено между наследниками в порядке, предусмотренном действующим законодательством, то Ваша тетя имеет право в порядке ст. 1157 ГК РФ отказаться от своей доли в наследстве в пользу другого наследника. Для этого ей необходимо подать заявление об отказе от наследства нотариусу, который ведет наследственное дело. После чего нотариус сможет включить данную долю в наследуемую Вашей мамой имущественную массу. На основании свидетельства о праве на наследства, где будет указана данная доля, федеральные органы регистрации проведут регистрацию права собственности на долю.

 

При наследовании по завещанию процесс оформления доли будет более сложным.

Если доля наследовалась по завещанию, а само завещание подразумевало распределение всей наследственной массы между наследниками, то в такой ситуации отказ от наследства не допускается. В этом случае Вашей тете необходимо принять наследство, а после чего оформить иной договор, предусматривающий передачу имущества другому лицу. Чаще всего это оформляется в виде договора дарения, реже купли-продажи. 

 

Если же завещана только доля в квартире, а остальное имущество наследовалось по закону, то тетя может совершить отказ от наследства в том же порядке, что рассмотрено выше. Отметим, что отказ от наследства не имеет обратной силы и, следовательно, при передаче доли Ваша тетя не имеет права потребовать вернуть её назад спустя какое-то время.

Таким образом, для точного ответа на Ваш вопрос необходимо знать: каким образом было оформлено наследство.