Отказался от наследства, но наследник его не принял

Отказался от наследства, но наследник его не принял


Вопрос. Доброго дня! 
Прошу помочь в следующем вопросе. 
После смерти бабушки, 1/3 доля недвижимости по наследству перешла моему родному отцу (правда родители в разводе), по не понятным мне причинам он отказался от доли (документально у нотариуса) в пользу сына своего родного умершего брата. 
В день вступления в силу по истечении 6 месяцев, "данный наследник" не явился к нотариусу и не вступил в наследство. 
Сейчас документы переданы в суд. 
Обязательства по содержанию наследуемого имущества (т.е. оплата коммунальных услуг не выполнялась , накопился внушительный долг, средств на погашение которого, у "данного наследника " нет в силу того , что он нигде не работает), средств на адвоката также нет. 
На днях у меня погиб мой отец (прямой наследник на тот момент, до отказа...) 
Что я могу сделать? 
Имею ли я какие либо права на долю в наследстве? 
Что для этого нужно? 
И сколько на это может уйти времени?

Ответ. В данном случае Вы могли бы наследовать как наследник первой очереди по праву представления - если бы Ваш отец умер раньше бабушки. В данном же случае Ваш отец выразлил свою волю, отказавшиьс от наследства. Согласно ст.1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
Относительно того, что другой наследник по праву представления в пользу которого отказался Ваш отец не принял наследство необходимо пояснить, что это не лишает отказ от наследства юридической силы. Согласно ст.1161  если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.  Согласно ст.1141 наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

   Таким образом, после 1 череди должны наследовать все последующие очереди. При этом согласно п.3 ст. 1154 ГК РФ лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.