Оспорить завещание бабушки

Оспорить завещание бабушки


Сообщение: Добрый день. У меня вот такой вопрос. Возможно ли оспорить завещание моей бабушки(она умерла 03.09.2008).В завещании она оставила всё моему родному брату, родители у нас умерли. На момент смерти бабушки нашей сестренке не было 18.На протяжении 4-х лет бабушка жила со мной и сестренкой, брат жил в её квартире(бабушки),теперь он ту квартиру сдает, а сам проживает с нами. Можно ли оспорить завещание?

 

Ответ: Добрый день. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Завещание, совершенное гражданином, хотя и дееспособным, но находящимся в момент его совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть оспорено в суде по основаниям статьи 177 Гражданского кодекса РФ. Данное основание признания завещаний недействительными, наиболее часто встречается в судебной практике.

 

Так, признание завещания недействительным приведет к восстановлению юридической силы ранее совершенного завещания, а если других завещаний не было - к призванию к наследованию наследников по закону. Завещание может быть признано недействительным по основаниям, которые предусмотрены как специальными нормами, регулирующими наследственные отношения, так и общими нормами о недействительности сделок (гл. 9 ГК РФ, § 2 "Недействительность сделок").

 

На требования о признании завещания недействительным распространяются специальные сроки исковой давности по недействительным сделкам (ст. 181 ГК РФ). Так, требования о признании недействительным оспоримого завещания могут быть заявлены в течение одного года со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания завещания недействительным.