Определить стоимость доли в квартире

Определить стоимость доли в квартире


Вопрос: Как установить стоимость доли в наследуемой части квартиры? Каково может быть решение суда в случае, если наследуемая доля не может быть выделена (она менее, чем любая из комнат в 2-комн. квартире)? Может ли суд обязать лицо, наследуещее такую долю, продать ее другому сособственнику. Как в этом случае определяется цена (стоимость) такой доли?

Ответ: Долю Вы можете продать с соблюдением требования о преимущественном праве покупки. Стоимость будет ровно такой за какую ее согласятся купить, т.е. рыночной.  
   Также у проживающих в квартире есть определенное преимущество Статья 1168 ГК предусматривает п.3 если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

 Согласно ст. 1170 ГК РФ несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании статьи 1168 или 1169 настоящего Кодекса, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.