Обязательная доля в наследстве

Обязательная доля в наследстве


Вопрос: Мне после смерти родного брата, по завещанию досталось его имущество, могут ли остальные братья и сестра претендовать на это имущество?

Ответ: Согласно статье 1119 Гражданского кодекса РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных Кодексом, включить в завещание иные распоряжения.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.

В соответствии со статьей 1149 Гражданского кодекса РФ (Право на обязательную долю в наследстве) несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя,  наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Таким образом, братья и сестры могут претендовать на обязательную долю в наследстве, которое брат завещал Вам, только если они были нетрудоспособными и на мамонт смерти брата находились у него на иждивении.

Палладий Оксана - помощник адвоката Титова А.С.